Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
22.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


05.02.2010 ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ОШИБКА НА ЧИЛИЙСКИХ 50 ПЕСО

Генеральный директор чилийского монетного двора был уволен, после того, как обнаружилось, что несколько тысяч монет были выпущены с неправильно написанным названием страны.

Речь идет о номинале в 50 песо, что по обменной курсовой стоимости приблизительно равно 10 центам США. Они были отчеканены еще в 2008 году, но, что удивительно, ошибка была замечена лишь конце 2009 года.

Название страны на этих 50 песо, вместо «CHILE» было отчеканено как «CHIIE». Представители монетного двора заявили, что дефектные изделия не будут изыматься из обращения. Известие о появлении монет с этим дефектом всколыхнуло мир коллекционеров. Спрос на такие разновидности с ошибками всегда достаточно высок.

Многие жители Чили, узнав об этой ошибке, начали искать такие 50-песовики в надежде, что их стоимость будет постепенно увеличиваться. В целом, данная ошибка жителями страны была воспринята с юмором, а многих из них она побудила по-новому взглянуть на разменную мелочь.

Таким образом, проблемы возникли лишь у генерального директора монетного двора и нескольких сотрудников, которым данная ошибка стоила рабочих мест.

Между тем, это далеко не первая ошибка персонала чилийского двора.

В октябре прошлого года кто-то из сотрудников «случайно» продал частному коллекционеру редкие медали, которые должны были храниться в коллекции монетного двора. Месяц спустя, другая медаль, с изображение президента страны Вероники Мишель Бачелет, была продана на открытом рынке.

Впрочем, монеты с различными ошибками периодически появляются в разных странах. Как правило, власти этих стран не предпринимают попыток вывести их из обращения. И они часто становятся популярными среди собирателей.

За примерами не нужно далеко ходить. Только в 2007 году подразделение монетного двора США, расположенное в Филадельфии, отчеканило 1-долларовики с изображением Джорджа Вашингтона, на которых не было надписей, которые обязательно должны присутствовать на всех американских металлических деньгах: девизы "In God We Trust" («Мы верим в Бога») и "E Pluribus Unum" («При разнообразии едины»). Помимо указанных надписей, на них ещё отсутствовал год чеканки и знак монетного двора.

Совсем недавно, в 2009 году, «отличилась» и Великобритания. 200 тысяч 20-пенсовиков были отчеканены и выпущены в обращение без года выпуска. Они также не были изъяты из обращения. Их рыночная стоимость на данный момент превышает номинал приблизительно в 250 раз.






  

Rambler's Top100