Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
20.09.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


23.01.2010 НОВЫЕ ПЯТЬ ЕВРО К ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ

Монетный двор Австрии порадовал любителей современной нумизматики сразу двумя серебряными новинками номиналом в 5 евро в честь Зимних Олимпийских игр. Каждая из них изображает зимний вид спорта, в котором австрийские спортсмены добились выдающихся успехов. Первая из монет посвящена прыжкам на лыжах с трамплина. На ней изображен полет спортсмена-лыжника в конце крутого трамплина на фоне альпийского леса. Вторая посвящена сноуборду. Спортсменка, изображенная на монете, исполняет сложнейший воздушный трюк, и ее сноуборд парит над трассой.

Катание на лыжах – самый популярный вид спорта в Австрии. Каждую зиму не только австрийцы, но и тысячи поклонников этого вида спорта из различных стран, отправляются на заснеженные склоны австрийских Альп.

Поэтому совершенно не удивительно, что Австрия, как и соседствующая с ней Швейцария и другие страны северной Европы, всегда показывает отличные результаты на зимних соревнованиях по этому виду спорта, где бы они не проводились.

Австрийцы надеются, что это будет справедливо и для зимних Олимпийских игр 2010 года, которые пройдут в Канаде, в окрестностях Ванкувера.

Дизайн 5 евро «Прыжки с трамплина» разработал Гельмут Андекслингер, а «Сноуборд» - Томас Песендорфер. Обе монеты имеют в своем дизайне общие черты, одна из которых – подчеркнутый динамизм.

Новые 5 евро имеют форму девятигранника. На лицевой стороне – кольцо из гербов девяти федеральных земель республики Австрия, в центре этого кольца – номинал.

Всего выпущено 450 тысяч таких «девятигранников» (по 225 тысяч монет каждого дизайна). Их сейчас можно приобрести в австрийских банках по номинальной стоимости.

Также будет выпущено 50 тысяч наборов из двух монет в качестве «special uncirculated». Они будут упакованы в блистеры и предназначены для коллекционеров.

Австрийский монетный двор надеется, что все они будут проданы в течение нескольких недель, так же, как и их непосредственные предшественники.






  

Rambler's Top100