Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
21.11.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


28.11.2009 ДОЛЛАР ТУВАЛУ, ПОСВЯЩЁННЫЙ МАРАФОНСКОМУ БЕГУ

Многие люди хотя бы раз в жизни принимали участие в марафоне, но все ли знают, как появился марафон? Монетный двор города Перт (Австралия) выпустил памятный доллар, который не только заинтересует коллекционеров, но и ответит на этот важный вопрос.

Серебряный доллар «Марафонский бег» выпущен к 2500 годовщине появления марафона, датой рождения которого считается 490 год до нашей эры.

Именно тогда греческий воин Фитипид принес в Афины важнейшее известие о победе над персами в битве при Марафоне. Примечательно, что перед этим Фитипид бегом преодолел расстояние от Марафона до Спарты (а это 238 километров) и обратно, затем участвовал в жестоком сражении, и лишь после этого пробежал те самые знаменитые 42 километра, отделяющие Марафон от Афин. Доставив важное известие, Фитипид скончался от усталости и потери крови. В память беспрецедентного подвига этого воина и проводятся марафонские забеги. Этот подвиг и запечатлен на новой монете, которая является законным платежным средствам государства Тувалу.

На лицевой стороне – портрет королевы Елизаветы II. На обратной стороне изображен Фитипид, вбегающий в Афины. Над ним надпись «nenikhkamen», что означает «Мы выиграли». Ниже – надписи: «Фитипид, марафонский бег, 2500 годовщина, 490 до н.э. - 2010».

Материал нового доллара «Марафонский бег» - серебро 999 пробы, тираж - 5000 экземпляров, к каждому из которых прилагается сертификат подлинности, текущая цена продажи коллекционерам - около 86 австралийских долларов.






  

Rambler's Top100