Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
25.09.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


24.11.2009 ИНВЕСТИЦИИ В ЗОЛОТО МОНЕТЫ, СЛИТКИ ИЛИ ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СЧЁТ?

В наши неспокойные экономические времена, когда нет никакой определённости в отношении дальнейших перспектив мировой экономики, а ставший давно привычным порядок вещей рушится на глазах, многие инвесторы и просто люди, желающие сохранить свои сбережения в "смутное время", начинают обращаться к золоту как "вечной ценности". Золото хорошо зарекомендовало себя как средство накопления сокровищ, сохраняя свою покупательную способность на протяжении многих веков. Поэтому неудивительно, что в тяжёлый период люди традиционно прибегают к золоту как проверенному и испытанному способу сберечь свои накопления.

Но какой же способ перевести часть своих денег в золото лучше выбрать? Простого и однозначного ответа нет. Для частного инвестора, в основном, выбор сводится к трём следующим способам: купить золото в монетах; сделать то же самое, но в виде слитков или открыть в банке обезличенный металлический счёт. При этом каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Сказать, что лучше - монеты золото в слитках или же депозит в банке - невозможно. Это зависит от личных предпочтений самого инвестора.

Открыв обезличенный металлический счёт в банке, Вам не придётся нести расходы и риски, связанные с хранением "физического" металла. Кроме того, на остаток средств, находящихся на таком счёте, начисляются проценты (хотя ставки по такому виду депозита обычно невелики). Но при этом в случае банкротства банка, что становится вполне вероятным в условиях самого ужасного мирового экономического кризиса за последние 75 - 80 лет, Вы можете потерять Ваши деньги, как и владельцы обычных счетов.

Покупка физического золота - монет или слитков также имеет свои особенности. Во-первых, как и в случае с открытием (или закрытием) обезличенного металлического счёта Вам придётся заплатить банку или дилеру определённое вознаграждение и при покупке, и при обратной продаже золота. То есть иными словами, котировка покупки физического золота и в виде монет, и в виде слитков у профессиональных участников рынка драгоценных металлов всегда ниже текущей котировки продажи. Причём иногда эта разница может быть достаточно ощутимой, а в случае с покупкой в банке слитков эта разница очень существенно увеличивается ещё и за счёт того, что к котировке продажи добавляется налог на добавленную стоимость. При продаже монет из золота НДС с покупателя не взимается, но при этом покупателю иногда приходится немало переплачивать за историческую или коллекционную (нумизматическую) ценность или редкость приобретаемой монеты. С этой точки зрения, предпочтительнее приобретать очень распространённые многотиражные монеты золота, которые обычно и продаются, и покупаются по цене, весьма близкой к текущей биржевой цене металла. Кроме того, если Вы решили приобрести инвестиционные монеты из золота или слитки, в этом случае Вам лучше снять в аренду банковскую ячейку для их хранения (что связано с дополнительными расходами), так как хранить золото в достаточно немалых количествах (как и большие суммы наличных денег) у себя дома довольно рискованно. А согласно общепринятой практике, содержимое банковской ячейки всегда, даже в случае банкротства банка, остаётся собственностью арендатора ячейки.

Какой выбрать способ вложения денег в золото монеты, слитки или специальный банковский депозит – решать самому инвестору. Тем не менее, несмотря на все издержки, отдельные эксперты по инвестициям советуют сегодня иметь на руках именно физический металл, то есть золото монетах или в слитках. По мнению этих экономистов, со временем проблемы в экономике могут приобрести такой масштаб, что золото просто исчезнет из свободной продажи, а многие банки обанкротятся.







  

Rambler's Top100