Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
29.05.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


12.10.2009 МОНЕТЫ ИЗ КЛАДА, ОБНАРУЖЕННОГО В ЧИППИНГ-НОРТОНЕ, СЕРТИФИЦИРОВАНЫ NGC

Корпорация NGC сертифицировала монеты из клада, обнаруженного в Чиппинг-Нортоне (графство Оксфордшир), которые имеют большое историческое значение.

Напомним, что 59 золотых монет, отчеканенных в эпоху правления короля Джеймса I, были обнаружены в Чиппинг-Нортоне еще в 1980-х годах. 54 из них отчеканены в Англии, а 5 – в Шотландии. Клад был случайно обнаружен в старом погребе в процессе строительства фундамента. Строитель, обнаруживший его, не понял ценности своей находки, и передал монеты своему десятилетнему внуку.

Лишь в 2005 году внук решил оценить их. Затем о находке было сообщено в Британский музей. Так как находка была обнаружена до вступления в силу закона о кладах 1996 года, 2 монеты были переданы Британскому музею, а 57 – возвращены владельцу, который впоследствии (9 июня 2009 года) продал их с аукциона.

Интересно, что сумма денег, входящих в этот клад, значительна, даже на момент чеканки. Каждая из 59 золотых монет имела стоимость 20 шиллингов до 1612 года, а потом их стоимость выросла до 22 шиллингов. 59 таких монет рабочий или церковный служащий мог заработать приблизительно за 30 лет. Даже если оценить только стоимость золота, из которого они отчеканены, в современных ценах получится приблизительно 15 тысяч долларов.

Теперь подлинность и сохранность монет, входящих в этот клад, подтверждена «слабами» NGC.






  

Rambler's Top100