
16.03.2009 В ИРКУТСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ»
Большинство экспонатов для выставки предоставил нумизмат Александр Левицкий из города Ангара – всего более полутора тысяч монет и купюр с XI века до наших дней, с подробными аннотациями. Помимо этого, часть экспозиции составляют тематические экспонаты из фондов самого музея, рассказывающие о прародителях современных денег – раковины, пластины нефрита, меха.
XVII век представлен монетами-«чешуйками», с изображением всадника с копьем. Выставлены также и другие монеты разных периодов выпуска. А самая старая ассигнация на выставке – 25 рублей 1818 года. В экспозиции можно увидеть и облигации государственного займа, боны временного правительства, революции и советского времени, величиной от почтовой марки до привычных размеров. Эпоха советских денег представлена от самых первых серебряных монет Советской республики до обычных юбилейных советских рублей.
Выставлено также немало редкостей – например, бумажные дензнаки, ходившие в обращении между узниками гитлеровских и советских лагерей. Всеобщее внимание привлекает так называемый «брутовский» рубль, считавшийся счастливым в среде азартных игроков, с подписью кассира Государственного банка Брута.
По признанию коллекционера, особую гордость он испытывает при виде стенда, на котором представлены деньги с ошибкой, особо редкие, поскольку такие банкноты достаточно быстро изымаются из оборота.
Выставка будет работать до 30 апреля. По словам Александра Левицкого, средства, вырученные от ее проведения, будут переданы в Фонд «Байкальское содружество ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения» для реализации программ в сфере патриотического воспитания молодежи и юношества.
|