Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
20.10.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ

Несомненно, что деньги являются величайшим изобретением человека. Дензнаки представляют собой финансовые активы, являющиеся платежным средством обращения и обслуживающими сделки.

Существует мнение, что одновременно с появлением денег (VII-VIII вв. до н. э.), возникает и их фальсификация. Соглашаться с этим или нет, но многовековая история предъявляет ярчайшие примеры, говоря современным языком, суперподделок, выполненных в соответствии с технологиями изготовления подлинных купюр и отличающихся мельчайшими деталями. Мастера-одиночки, проявляя поистине художественное мастерство, воспроизводили заковыристые узоры на банковских билетах с такой точностью, что они практически не отличались от подлинных дензнаков. Подделка ассигнаций в XVIII веке охватила все российское общество, преимущественно мещан, крестьян и военных, но отличились на этом поприще также дворяне, купцы и находящиеся на службе иностранцы (барон Гумперхтз, капитан Фрейденберг, вахмистр Ромберг).

Однако наибольшую приближенность к оригиналу фальшивых денег могли обеспечить не мелкие подделыватели или их группировки, а это можно было сделать только на уровне государства. Собственно говоря, фактически подделыванием собственных дензнаков (или их порчей) занимались практически все монархи, уменьшая в них долю драгоценных металлов или обрезая их. Но ухудшая монеты, царствующие властители, фальсификаторами себя, конечно же, не считали. Прославился на этом поприще французский король Филипп Красивый, за что заслужил второе прозвище – фальшивомонетчик.

По мнению некоторых, сама по себе чеканка чужеземных металлических дензнаков не является фальсификацией при соблюдении всех их характеристик (включая вес и пробу), а относится скорее к вмешательству в суверенные права другой страны. О преступлении можно говорить, когда чеканка производилась в ухудшенном виде. Что касается денежных знаков других государств, то их подделкой занимались немногие монархи. Тем не менее, попытки сбросить в Россию фальшивых ассигнаций из-за границы совершались многократно. Яркий пример - массовое изготовление фальшивых ассигнаций в 1812-1814 годы французами в целях подрыва экономической стабильности своего военного противника.

В качестве самостоятельного преступления подделка денег была введена царем Алексеем Михайловичем указом о "денежных ворах". Необходимость в смене дензнаков образца 1786 года возникла еще в царствовании Павла I, когда была организована специальная комиссия для анализа подделки ассигнаций. Следствие показало, что необходимо перейти на новые ассигнации, напечатанные на белой бумаге разных форматов, с использованием при печати особых шрифтов для каждого достоинства купюры. К концу 1800 года образцы денежных знаков утвердили и даже начали изготавливать, но вошедший на престол Александр I решил временно остановить осуществление данной операции.

Таким образом, в стране не только не были предприняты необходимые меры против отдельных фальшивомонетчиков, но и созданы предпосылки для проведения спланированной акции Бонапарта по засылки в Россию так называемых «наполеонок». После вторжения армии Наполеона денежное обращение в России наполнилось фальшивками французского производства.

Монархи России всегда проводили достаточно жесткую политику по отношению к фальсификаторам. Удивительно, но даже такие варварские методы как клеймение, порка плетьми и вырывание ноздрей не останавливали преступников.





  

Rambler's Top100