Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
26.06.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


ПОЧЕМУ ЛЮДИ СОБИРАЮТ СТАРИННЫЕ МОНЕТЫ?

Нумизматика – это старое слово, известное многим ещё с детства и окруженное некоторым ореолом таинственности, авантюрности и приключений. Кто же такие нумизматы и коллекционеры, собирающие старинные монеты? И вообще, тождественны ли эти понятия? Не совсем… Понятия нумизмат и коллекционер как две стороны одной монеты, они близки, но не равнозначны. Нумизматика – это наука, изучающая старинные монеты и другие деньги. А нумизмат – ученый, занимающийся изучением денег (их истории, роли в обращении, состава металла и многого другого). А вот человек, собирающий их с какой-либо целью, – это коллекционер. Эти два понятия иногда объединяются в одном человеке. Но, тем не менее, ученый-нумизмат далеко не всегда имеет собственную коллекцию, да и люди, собирающие старинные монеты, могут делать это просто ради собственной забавы, не углубляясь в их изучение. Все они, так или иначе, присоединяются к довольно большому и весьма древнему братству нумизматов и их приверженцев.

Коллекционирование монет – очень древнее хобби. Первые упоминания о коллекционерах уходят вглубь древнего мира. Так, одним из первых документально подтвержденных коллекционеров является император Римской Империи – Август. Во многих летописях упоминается увлечение этого Императора монетами. В дни больших праздников и за особые заслуги Август жаловал своим родственникам и придворным монеты из драгоценных металлов. Тем более, что в своих бесконечных военных походах на благо империи солдатам и генералам римской армии попадали в руки деньги различных государств и народов. После падения Римской Империи популярность нумизматики пошла на убыль. И к началу 2 века н.э. старинные монеты уже мало кто собирал.

Нумизматика и как наука, и как хобби возродилась лишь в 13 - 14 веках – в эпоху Ренессанса. Поначалу церковь не одобряла этого увлечения. И даже великий Петрарка, один из первых нумизматов Возрождения, получил осуждение от церкви за то, что коллекционировал старинные монеты. Но после того, как собирать их начал сам Папа Римский Бонифаций VIII, гонения прекратились и нумизматика стала распространяться по миру. Собирали золотые, серебряные, редкие и необычные металлические деньги. Но поскольку стоимость золотых или серебряных монет была достаточно велика, коллекционирование было уделом преимущественно высшего класса. Его так и называли – «увлечение королей». Самыми рьяными собирателями были Людовик XIV, Фердинанд І и Генри IV.

Позже, с ростом благосостояния людей и увеличением класса аристократии, заниматься этим хобби стало гораздо больше людей.

А в 19 - 20 веках собирать старинные монеты стали, можно сказать, почти массово. Ведь коллекционирование стало не только увлечением, но и способом продемонстрировать свой классовый статус и просто надежным вложением денег. В 20 веке появились ассоциации нумизматов, стали проводится съезды и конференции людей, собирающих и изучающих монеты.

Со временем второе название этого хобби – «увлечение королей» – потеряло свое первоначальное значение. Теперь нумизматику называют «королевой увлечений».




Так почему люди собирают старинные монеты?

Это увлекательный мир сказок и легенд. Все редкие вещи окружает ореол таинственности и мифов. Коллекционер, знающий историю каждого экземпляра из своей коллекции, может часами рассказывать о них. И по сравнению с его рассказами сказки Шахерезады «1001 ночь» меркнут и кажутся заурядными и неинтересными.

Настоящий коллекционер – немного историк, немного химик (чтобы знать, из чего и как изготавливаются денежные знаки), немного сумасшедший и немного коммерсант. Ведь в наши дни собирать старинные монеты еще и выгодно, так как они иногда способны принести дивиденды своему владельцу не хуже ценных бумаг, ведь их ценность часто растет (а иногда и падает), как на самой настоящей товарной бирже. Современные опытные собиратели порой не хуже биржевых маклеров разбираются в своем рынке и открывают настоящую охоту за особенно редкими экземплярами, что поднимает на аукционах цену на них до небес.

Почти все начинают собирать старые деньги волею случая иногда со случайно попавшей в руки иностранной или где-то увиденной необычной монеты. Такие собиратели пополняют свою «коллекцию» случайно, время от времени. Их собрания не представляют особой ценности, поскольку в них собраны случайно попавшие в руки экземпляры. Ценные и редкие монеты в таких коллекциях обычно не попадаются. Чаще там можно найти хаотический набор из каких-нибудь малоценных юбилейных и ходячих металлических денег различных государств. Такие коллекции обычно хранятся сваленными в какую-нибудь коробку. И называют таких коллекционеров «накопителями».

Но, узнавая о монетах все больше и больше, некоторые люди по-настоящему серьёзно увлекаются. Они начинают классифицировать и систематизировать экспонаты в своей коллекции, искать какие-то конкретные экземпляры. Они становятся профессиональными собирателями. Профессиональные коллекционеры могут быть «ценителями» или стать инвесторами, хотя одно другого не исключает.

Инвесторы – это люди, собирающие старинные монеты не столько ради собственного эстетического наслаждения, сколько для надежного вложения денег для достижения прибыли в достаточно далеком будущем. Инвесторы иногда являются настоящими знатоками. Они могут долго гоняться за какой-то конкретной монетой. Их коллекции нередко очень ценны и состоят из крайне редких экземпляров в исключительном состоянии. Многие такие коллекционеры собирают старинные монеты не для увеличения собственного состояния, а для того, чтобы передать своим детям наследство в форме надежных активов, будучи уверенными, что их наследство не потеряет своей ценности в одночасье.

А вот их наследники составляют следующую группу коллекционеров – в нее входят люди, получившие монеты по наследству. Часто наследники вообще не интересуются ими до момента получения наследства и не ведают об истинной стоимости коллекции, попавшей в их руки.

Кроме инвесторов, собирают старинные монеты ради выгоды ещё и «коммерсанты». Но, в отличие от инвесторов, коммерсанты пекутся о сиюминутной выгоде, не заглядывая далеко в будущее. Они предпочитают скупать монеты оптом, в больших количествах, не выбирая особо ценные экземпляры.

Все вышеперечисленные типы коллекционеров характеризует степень их увлеченности. Но есть еще и другая характеристика, по которой различают собирателей – это направленность их коллекции.

Многие люди собирают не всё подряд (ну, кроме «накопителей»), а какие-то определенные монеты. Экземпляры для своего собрания человек может искать по определенному принципу. Так, например, коллекции делятся на состоящие из монет:

- Одной страны (своей или любой другой) – от самой первой до ныне ходящих.
- Одного периода (например, всех стран мира 15 века или 1 тысячелетия до н.э.).
- С ошибками (опечатки, браки чеканки и др.).
- Редких (которые чеканились в небольшом объеме).
- Необычных и юбилейных (например, выпущенных в честь какого-то деятеля или события).

Это лишь некоторые возможные принципы, по которым люди собирают свои коллекции. Только сам коллекционер выбирает, какие старинные монеты и почему он будет собирать.





  

Rambler's Top100