Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
26.06.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ МОНЕТЫ

Какие риски существуют при покупке монет и как их можно избежать? Какие типичные ошибки обычно совершают начинающие инвесторы и коллекционеры, желающие купить монеты ? Почему очень часто начинающий коллекционер, с энтузиазмом взявшийся за это дело, вскоре также быстро его и бросает, узнав "горькую правду" о своих недавних приобретениях? Почему при попытке продажи своей так называемой "коллекции", он нередко с большим удивлением узнаёт, что многие его монеты в действительности очень мало стоят, а некоторые даже "никому не нужны и бесплатно"? Как всё-таки можно правильно купить монеты, чтобы избежать подобных разочарований и потерь?

Одна из самых распространенных ошибок, совершаемых начинающими нумизматами, которые хотят купить монеты, заключается в погоне за дешевизной. Новый автомобиль без пробега и с гарантией в салоне официального дилера не может стоить столько же, за сколько легко можно купить такой же, но подержанный автомобиль, который был грамотно отрихтован и покрашен после страшной аварии, имеет сильно "подкорректированный" одометр и к тому же ещё и числится в розыске в ГИБДД в связи с угоном у прежнего законного владельца, но рекламируется как "машина в отличном состоянии". И хотя внешне эти две машины могут друг от друга вообще не отличаться, большинство людей всё же понимает, чем на самом деле объясняется большая разница в их цене. А в случае, когда людям нужно купить монеты, ситуация почему-то часто выглядит совсем иначе. Монеты не являются технически такими же сложными вещами, как автомобили, но к сожалению, подавляющее большинство из нас является такими же несмышлёнышами в сфере монет, как и в автомобильной сфере. Многие дилетанты в области нумизматики, считая себя умнее других, искренне верят в то, что им говорит первый попавшийся продавец монет и думают, что они экономят (а то и наживают) деньги, пытаясь купить монеты дешево. В действительности наживает, а точнее "перенаживает" в этой ситуации обычно продавец. Просто включите на минутку Ваше воображение и замените в приведённом выше примере с автомобилями слово "автомобиль" на слово "монета" и Вы поймёте, почему в этой жизни чудеса случаются крайне редко и почему Вам не дадут купить новый Lexus-LX по цене такого же, но старого и "проблемного" "лексуса", а тем более совсем "убитого" ВАЗ-2106. Но ведь многие начинающие собиратели нумизматических коллекций именно это фактически и пытаются сделать! За что постоянно бывают обманутыми недобросовестными торговцами монетами.

Отсюда совет первый:

Не увлекайтесь поисками "халявы" - по-настоящему редких и качественных монет очень мало и купить их совсем не так легко, как нам иногда кажется.

Однако, чем всё таки грозит пренебрежение изложенной выше информацией? Во-первых, гонясь за дешевизной и стараясь купить монеты у людей, разбирающихся в них ещё меньше Вас самих, Вы как минимум рискуете купить монеты с завышенной оценкой их редкости и/или состояния, заявляемыми продавцом. При этом нередко эти монеты могут иметь ещё и очень серьёзные неестественные повреждения (включая и реставрацию), которые могут весьма значительно снижать коллекционную ценность монеты и о наличии которых Вас вряд ли предупредят. Во-вторых, ещё более печальной и в то же время не менее частой является ситуация, когда покупая монеты "по дешёвке" и у кого попало, Вы можете со временем узнать от более опытных коллег, что они вообще-то поддельные, а потому и вовсе практически ничего не стоят. Наконец, абсолютно реальна и такая ситуация, когда монеты, которые Вы хотите купить дешево у плохо знакомого Вам человека, будут краденными.

В связи с выше изложенным начинающим и даже "средним" коллекционерам следует твёрдо усвоить ещё одно довольно простое правило. Как часто любил говорить один из ведущих и опытнейших советских коллекционеров Д. И. Мошнягин, "Я не настолько хорошо разбираюсь в монетах, чтобы покупать их у случайных людей". Как показывает практика, только эксперт может успешно (то есть действительно выгодно) купить монеты у малознакомых людей (и то не всегда). А новичку пытаться "купить на грош пятаков" у "доброго дяди" с честными глазами - это почти наверняка означает потратить деньги напрасно или, скажем так, "неэффективно". Старайтесь купить монеты для своего собрания только у нескольких профессиональных дилеров с хорошей репутацией (либо даже всего у одного такого дилера).

Однако при этом имейте в виду, что услуги высоко профессионального дилера на рынке монет, который может гарантировать подлинность и качество приобретаемых у него предметов, не могут быть дешевыми. Как не бывают дешевыми услуги опытного эксперта-профессионала в любой другой области.

Если торговец, у которого Вы хотите купить монеты, почти каждую из своих монет рекламирует как "редкую" и "в превосходной сохранности", то как минимум это должно вызвать у Вас один "не очень приятный" вопрос к нему. Вопрос этот заключается в следующем: если его монеты действительно так редки и качественны как он Вам говорит, то зачем он пытается продать их Вам столь дёшево, вместо того, чтобы просто отдать их на комиссию на один из ведущих аукционов, где редкие и качественные монеты могут продаваться по совершенно астрономическим ценам? У каждого из этих "специалистов" имеется свой ответ на этот вопрос, но сути дела это не меняет.

Если продавец монеты, которую Вы хотите купить, говорит Вам, что он "не знает" подлинная она или нет – будьте уверены на все 100%, что перед Вами обыкновенный продавец "фуфла", с которым вряд ли стоит иметь дело. А если Вы в этом всё же не уверены, и продолжаете считать себя самым умным, то задайте самому себе следующий вопрос: если этот человек действительно не знает, что его монета является подделкой, зачем он тогда её дёшево Вам продаёт?

С определённой осторожностью следует относиться и к торговцу, который, например, уверяет Вас в том, что цена тех монет, которые он Вам предлагает, ежегодно удваивается (!), в связи с чем, купив их у него, Вы сделаете просто "гениальное" вложение денег безо всякого риска. В этом случае будет нелишним вопрос: а зачем он тогда вообще их продаёт? Почему бы ему самому в таком случае не взять денег в долг, скажем, у банка и не купить на все эти деньги таких же монет, а потом только и успевать подсчитывать прибыли, лёжа в гамаке на Багамах?

Наведите о дилере, у которого Вам хочется купить монеты , справки у опытных и продвинутых коллекционеров, которые собирают монеты не одно десятилетие.

В общем, совет второй:

Старайтесь взаимодействовать с ограниченным кругом профессиональных дилеров с хорошей репутацией.

Следующей распространенной ошибкой коллекционеров-новичков является желание собрать "всё и сразу". Начинать собирать коллекцию монет надо с того, что определиться с её темой и направленностью. Собрать абсолютно любые монеты не под силу вообще никому. "Всех" монет нет ни в Британском Музее, ни в Эрмитаже. И никогда их не будет ни у кого из нас. Всегда помните, что основные коллекционные и инвестиционные достоинства любой коллекции – это её полнота и качество коллекционного материала. Поэтому собирайте то, что Вы в состоянии собрать качественно и полно. Есть собиратели, которые коллекционируют лишь монеты какой-то определённой страны, другие собирают только монеты из одного металла, третьи интересуются лишь монетами одного периода выпуска и так далее. Более того, многие успешные коллекционеры ещё больше сужают тематику своей коллекции, например, собирая только монеты одной страны и при этом лишь одного определённого номинала, или из одного металла и так далее. Поэтому с самого начала старайтесь сузить тему Вашей коллекции в соответствии с Вашими собственными вкусами и предпочтениями, а также финансовыми возможностями. Не пытайтесь собрать "всё" - такая, коллекция, а точнее "сборная солянка", в которой всего понемногу, как правило, не представляет особой ценности ни с точки зрения научной нумизматики, ни с точки зрения вложения денег.

Также помните, что собирание хорошей коллекции – это не единоразовое действие, наподобие приобретения автомобиля. Это длительный и трудоёмкий процесс. Все по-настоящему хорошие коллекции, которые когда-либо появлялись на рынке и приносили при продаже огромные деньги их владельцам, собирались ими даже не годами, а десятилетиями.

Собирать монеты следует по заранее составленному Вами плану, лучше письменному – только эксперт в состоянии держать такой план в голове. В этом плане необходимо предельно чётко сформулировать тему и назначение Вашей коллекции, обязательно определить минимально допустимый уровень сохранности монет, которые Вы хотите собирать, определить свои истинные финансовые возможности по покупке монет и решить многие другие вопросы. Следуя этой выработанной Вами стратегии, Вы постепенно сможете собрать хорошую коллекцию, которая будет иметь не только познавательную ценность, но и неплохой инвестиционный потенциал. Каждому коллекционеру необходимо самостоятельно разработать такую стратегию и стараться придерживаться её.

В связи с этим третий совет:

Не пытайтесь быстро и с наскока собрать "всё": успешное коллекционирование - это обычно дело всей жизни. Кроме того, чётко ограничьте сферу Ваших коллекционных интересов - всегда лучше купить мало хороших, чем много плохих монет.

Другой очень частой ошибкой, совершаемой новоиспечёнными собирателями и инвесторами, является нежелание приобщаться к нумизматике и изучать рынок монет. Прежде чем купить монеты, сначала купите себе книги по монетам. Чем больше у Вас будет литературы по теме Вашей коллекции, тем лучше. В идеальном случае, надо стараться купить все существующие книги по тем монетам, которые Вы решили собирать. То есть вместе с коллекцией монет надо собирать ещё и нумизматическую библиотеку. Однако, если у Вас нет такой возможности, то проконсультируйтесь с очень опытными и преуспевающими коллекционерами монет Вашей же тематики и купите только те книги, каталоги и справочники, которыми пользуются они. Какую бы Вы ни выбрали тему для Вашей коллекции, самыми полезными из всех книг, которые Вы сможете раздобыть, вероятно, будут аукционные каталоги, так как именно из них можно узнать более или менее объективные цены продажи собираемых Вами монет. По мере того, как будет расти и накапливаться Ваш личный опыт коллекционирования, Вы будете всё реже и реже пользоваться любой литературой, но чтобы такой опыт приобрести, Вам всё же понадобится сначала обзавестись этой литературой.

Старайтесь хотя бы иногда посещать аукционы, на которых продаются интересующие Вас монеты, причём делайте это лично, а не посылая туда Вашего агента. Также совсем нелишним будет посещение клубов и слётов нумизматов, где собирается великое множество дилеров, а также и небольшое число Ваших коллег-собирателей. Всё это даёт немало ценной практической информации, в том числе и касающейся цен на монеты.

Хотя бы иногда показывайте профессиональным дилерам, те монеты, которые Вы купили себе в коллекцию, и узнавайте у них, за сколько они бы сами их купили. Это самый лучший и простой способ узнать правду о Ваших монетах, включая их истинную стоимость. Также Вы можете таким образом узнать немало интересного и о самих дилерах, с которыми Вы имеете дело. Имея дело с дилерами, старайтесь хотя бы чему-то у них научиться. Покупая постоянно монеты у одного и того же дилера, время от времени напоминайте ему, что в случае необходимости продажи Ваших монет, Вы обязательно обратитесь к нему же, чтобы он купил у Вас или помог Вам продать Вашу коллекцию.

Всегда помните, что Ваши собственные знания и опыт – это лучшая гарантия того, что Вы сумеете купить действительно хорошие и правильные монеты по более или менее приемлемым ценам.

Итак, четвёртый и, возможно, самый важный совет:

Всесторонне изучайте собираемые Вами монеты и знайте их рыночную стоимость.

Всегда руководствуйтесь здравым смыслом. Применяйте в коллекционировании те простые житейские правила, которыми Вы постоянно пользуетесь в жизни. Вы же не станете покупать явно тухлое мясо на рынке, как бы его продавец не уверял Вас, что оно свежее. Если Вам, например, предлагают купить монету, которая выглядит так, как будто она побывала в мясорубке или канализации - не покупайте её, кто бы Вам не говорил, что она в "отличном" или "превосходном" состоянии. Всегда платите деньги только за саму монету, а не за её "легенду", то есть красочное словесное описание, придуманное её владельцем, чтобы продать её повыгоднее, и не за красивую иностранную коробочку с номером, в которую запечатана монета. Покупая монету с красивой "легендой", запомните, что при Вас всегда останется лишь сама монета, а её "легендой" Вы сыты не будете. Дело в том, что при последующей попытке продажи Ваших монет знающему и компетентному профессионалу он вообще не будет обращать никакого внимания на то, что Вы ему будете о них говорить, даже если Вы сами верите в то, что Вам в своё время о них рассказали те, у кого Вы их покупали. Покупая монеты, доверяйте лишь той информации о них, которую Вы уже сами знаете о них или которую можете проверить, а на всё остальное вообще не стоит обращать внимания. Хотя на самом деле, иногда бывают ситуации, когда можно и даже нужно платить деньги не только "за саму монету", но и ещё, например, за её очень старую и престижную "родословную" или "происхождение" – это касается, прежде всего, экземпляров очень редких и ценных монет, которые были известны на рынке ещё очень давно и происходят из очень известной старинной коллекции. На очень сильно растущем рынке монет, также иногда имеет смысл купить монеты сегодня "за дорого" потому, что завтра, вероятно, их придётся купить ещё существенно дороже или потом не купить их вообще. Но переплачивать можно лишь в том случае, когда Вы сами совершенно отчётливо понимаете, сколько денег и за что именно Вы переплачиваете.

Вот те основные рекомендации, которые можно дать человеку, который недавно решил купить монеты. Выполнение этих рекомендаций требует определённого труда и времени, но без их соблюдения Вы можете легко потерять деньги на нумизматическом рынке. Соблюдение этих правил, в действительности, не гарантирует на 100% того, что Вы всегда сможете избежать неприятных открытий и огорчений, пытаясь купить монеты. Также не мешает помнить ещё и о том, что каждый участник рынка монет независимо от того, насколько он профессионален, честен и компетентен, проводит любые сделки, в первую очередь, в своих, а не в Ваших интересах.

И, наконец, самое главное - теряя деньги, не теряйте урока.






  

Rambler's Top100