Логин:
Пароль:
  РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
  ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

ВРЕМЯ НА САЙТЕ:
11.12.2017 -



МОНЕТЫ РОССИИ И МИРА ОНЛАЙН-АУКЦИОН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНФОРМАЦИЯ


НУМИЗМАТ И. И. ТОЛСТОЙ

Граф Иван Иванович Толстой – выдающийся русский ученый нумизмат и археолог, научный организатор, государственный и общественный деятель, известен как автор капитальных трудов по византийской и русской нумизматике.

Родился И.И. Толстой 18 мая 1858 г. в Санкт-Петербургской губернии, в Луге, в дворянской семье, принадлежавшей по женской линии к петербургскому роду потомков фельдмаршала М.И. Кутузова. Мать умерла рано, и Иван с младшим братом Дмитрием осиротели. Их воспитателем стал приглашенный немец Христиан Христианович Гиль, который сумел привить воспитанникам интерес к коллекционированию и стал, по словам И.И. Толстого, его руководителем в нумизматике. Братья Иван и Дмитрий были обладателями крупнейшей в России коллекции русских монет средневековья.

Граф И. И. Толстой (1903 год)

Будучи еще студентом Санкт-Петербургского университета, И.И. Толстой начинает изучение коллекции монет и в 1882 году, в возрасте 24 лет, издает свой первый нумизматический труд по изучению русских монет древности. Для 17 монет различных собраний автором была предложена типология, отнесенная им к чекану Святополка Ярополковича Окаянного, Владимира Святославича и Ярослава Владимировича.

Научная концепция книги стала основой «Сводного каталога русских монет X-XI веков», разработанного в Эрмитаже и изданного в 1983 г. И.И. Толстой на основании разработанной им методики сумел привести неоспоримые доказательства русского происхождения всех изученных им монет, сделал их общую систематизацию и датировку, начиная с X-XI вв.

Книга сразу приносит И.И. Толстому известность в научных кругах и в 1882 г. он становится членом, а затем и вице-президентом Русского археологического общества. Позднее нумизмат начинает разработку большого собрания монет XIV-XVII вв. в нескольких выпусках, названных «Русская допетровская нумизматика». В некоторых выпусках он планировал описание монет Великого Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, царских монет и Московских великокняжеских, платежных слитков и неопределенных удельных монет.

Два первых выпуска были изданы И.И. Толстым в 1884-1886 гг. Один из них - «Монеты Великого Новгорода. В книге, на основании изучения 1200 монет, приводятся все штемпели новгородских денег периода независимости с точными рисунками на семи таблицах. Во второй книге - «Монеты псковские» исследовано 800 денег и приводятся точные рисунки всех штемпелей, а также отражены псковские монеты Василия III.

Несмотря на умение Толстого различать идентичные лицевые и оборотные стороны на разных монетах, особую наблюдательность и большую трудоспособность, обе работы на самом деле были лишь формальной классификацией монет с их группировкой по внешним признакам. Группы не могли дать представления о дате выпусков монет. Нумизмат осознавал, что ему не удалось выработать систематизацию по хронологии монет Пскова и Новгорода. Он был уже близок к важному методическому открытию – необходимости изучения монет по соотношению штемпелей.

Обложка одной из книг Толстого по древнерусской нумизматике

Нужно было найти в каждом монетном типе орудие чеканки – пару штемпелей. Затем важно было убедиться, что пара штемпелей, оборотный и лицевой, попеременно применялись в сочетаниях с другими парами. В результате должны были образовываться целые серии монет, в которых одинаковыми были то лицевые стороны при различии оборотных, то оборотные при различных лицевых сторонах. Выявление групп монет, объединенных общими штемпелями, давало возможность определять промежуток времени чеканки, а также центр, где она производилась. Это позволило создать систематизацию недатированных монет с научным обоснованием.

Работая с 1886 года в Археологической комиссии, Толстой внес большой вклад в представления об этих ценнейших нумизматических источниках. В то время из кладов отбирались лишь отдельные монеты для коллекций, а остальное отправлялось в переплавку. И.И. Толстой как нумизмат не мог мириться с подобным варварством и добился того, что клад выставлялся для осмотра и отбора монет Эрмитажем, музеями и частными лицами, что позволило монетам из кладов сохраниться.

Фотографии монет в одной из работ Толстого

В дневнике, который Толстой ведет с 1906 года, тщательно зафиксированы все случаи покупки монет в фирмах Европы, на аукционах, по почте, у частных лиц Санкт-Петербурга, в других районах России. Записи дневника являются главным источником истории коллекционирования России того времени, формирования нумизматической коллекции И.И. Толстого. Дневниковые записи говорят о том, что И.И. Толстой – заядлый нумизмат. Путешествуя по Риму, Генуе, Флоренции, Неаполю, Афинам, Каиру, Александрии, Луксору, Асуану, а также посещая Австрию, Германию, кроме византийских монет он покупал средневековые европейские монеты и медали.

Тесные связи ученый и нумизмат поддерживал с Австрией, Англией, Германией, Голландией, Италией, Францией, а также с регионами России. Находясь в Петербурге, он получал монеты по почте от 16 торговцев-антикваров Европы. Самые тесные контакты были с аукционами Франкфурта, Вены и Лондона. Дома его постоянно посещали коллекционеры, коллеги-нумизматы, торговцы древностями. Не пропускал И.И. Толстой монетные аукционы банкирской конторы Б.Ф. Копылова, с целью найти византийские монеты бывал в различных магазинах нумизматики, в том числе в магазине монет И.Н. Конасова. Античные древности он приобретал у антиквара А.Ф. Эльтермана в южных городах России: Николаеве, Херсоне, Кубанской области. Даже находясь в Крыму со смертельным заболеванием, страстный нумизмат несколько раз посетил магазин нумизматики Запорожского, где, как он пишет, смог приобрести рубль Екатерины.

Список научных трудов И.И. Толстого состоит примерно из 60 наименований. Три первых труда ученый нумизмат написал о монетах Киевских, Новгорода и Пскова, которые значительно обогатили русскую науку знаниями и которые едва ли когда-нибудь устареют, как устарели труды других авторов.

И.И. Толстой является автором ряда книг по древнерусской и византийской нумизматике, имеющих непреходящее значение. Среди его трудов можно также назвать книгу «О пятаках Екатерины II с королевской короной», Спб., 1910. Толстой хорошо знал, интересовался и собирал русские монеты позднейшего периода. Вместе с А.А. Ильиным он издал книгу «Русские монеты, чеканенные с 1725 по 1801 г. Практическое руководство для собирателей», Спб., 1910. Помимо множества его известных работ он участвовал в создании «Корпуса русских монет Великого князя Георгия Михайловича», оказывая помощь А.А. Ильину и М.Г. Деммени в завершении подготовки данного издания.

Обложка каталога монет, составленного в соавторстве А. А. Ильиным

Особо следует отметить незавершенный труд «Византийские монеты», над которым Толстой работал с 1912 по 1914 годы. Он планировал уложить всю книгу в 12 выпусков, с целью издать наиболее полное описание византийских монет для будущих нумизматов. Всего было издано 11 выпусков. Весь труд состоит из 1060 страниц и 72 таблиц с описанием более 4000 монет. В то время это было самое полное описание византийской нумизматики. Впервые в этом труде монеты сопоставлялись, изучались, были историческими документами для понимания спорных вопросов. Труды ученого останутся и в будущем хорошим руководством литературного и летописного материала, рисунков монет на таблицах, заменивших оригиналы.

Медаль в честь великого нумизмата

В конце XIX начале ХХ веков были выпущены несколько медалей, посвященных наиболее известным в то время коллекционерам монет. Последней дореволюционной медалью, связанной с конкретным нумизматом, была выпущенная в 1912 году медаль, посвященная 30-летию нумизматической деятельности графа Ивана Ивановича Толстого. Эта медаль стала данью Российского общества нумизматов не только коллекционеру, но и ученому археологу, автору огромного количества трудов по нумизматике. Это справедливо, так как именно граф И.И. Толстой принимал непосредственное участие в создании Московского Нумизматического Общества, образованного в 1888 г.






  

Rambler's Top100